Яркие крохотные кусочки эластичной материи на загорелом теле, подчеркивающие грудь и ноги – мечта каждой женщины. Без этой откровенной и беззастенчивой вещицы не может обойтись ни одна из них – купальник уже давно стал неотъемлемой частью женского гардероба.
История возникновения этих обольстительных пляжных "доспехов" корнями уходит в далекое прошлое. Даже в глубокой древности людям было не чуждо желание поплескаться в прозрачном и прохладном водоеме или совершить омовение в бане – достаточно вспомнить морские "курорты" Эллады и термы Древнего Рима. Купались тогда вместе – и мужчины, и женщины, облачившись в легкие короткие туники. Однако со временем публичное омовение прекратилось, и уважающая себя женщина даже представить себе не могла, что можно купаться где-то в общественном месте.
К массовому купанию в водоемах вновь стали приобщаться в конце XVIII — начале XIX века. Хотя вряд ли это можно было назвать купанием: дамочки семенили по мелководью, брызгались, приседали на корточки и лили на себя воду, и лишь самые смелые пытались барахтаться в воде, насколько им позволял "купальный костюм". Последний напоминал бальное платье: длиной до пят, с корсажем и на кринолине. Обязательными были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и в придачу – чепец. Сохранилось описание "купальника" герцогини Мари-Каролин де Бари: на глазах у всех она плескалась в море в черном поплиновом платье с большими оборками, на голове – огромная шляпа с завязанными под подбородком тесемками, а на ногах – лаковые сапожки. Поступок герцогини был отнесен к разряду скандальных и из ряда вон выходящих, однако это не остановило светских дам. Поэтому власти распорядились, чтобы впредь купальщиц охранял отряд морской пехоты, не подпуская посторонних.
Несколько позже появились более облегченные варианты: длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи, в котором дама превращалась в надувной шар, покачивающийся на поверхности воды. Или скромные туники, стянутые на талии поясом, и панталоны ниже колен. Те, кто был смелее, купались без обуви. Однако многие дамы сопротивлялись модным нововведениям и приходили на пляж в привычной для купания одежде: блузке с глухим воротом, длинной юбке, панталонах почти до щиколоток, "купальных" чулках и тапочках. О загаре не могло быть и речи – это считалась дурным тоном и уделом плебеев, а бледная, не загорелая, кожа, наоборот, – признаком аристократизма. И кто знает, в чем бы сегодня купались современные женщины, если бы в 1922 году законодательница мод француженка Коко Шанель не приложила к купальникам свою руку. После ее вмешательства будто открылся шлюз – купальные костюмы становились все более открытыми и легкомысленными, позволяя дамам демонстрировать свои обольстительные формы и давая возможность загорать – длина юбок укоротилась, оголились плечи и руки. Остановить революцию купальника уже было невозможно.
В самый разгар летнего сезона, в 1925 году, известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Примеру Сюзи последовали другие. Какая поднялась суматоха среди моралистов! На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если она была меньше положенной нормы, провинившихся модниц нещадно штрафовали. В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, очень скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Но уже не за горами было сенсационное изобретение модельера Луи Рейяра, представившего 5 июля 1946 года новый женский купальник-бикини, который популярен по сей день.
А вы какие купальники предпочитаете? Слитные/раздельные? Бикини, шорты, обычные?