Ризотто с семгой
Продукты: 300 г семги, 1 1/2 л овощного бульона, 150 г риса арборио, 150 мл белого сухого вина, 50 г пармезана, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, сок 1/4 лимона, горсть рубленого укропа, морская соль, свежемолотый черный перец.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Мелко искрошить лук и чеснок. Разогреть 1 ст. ложку оливкового и 1 ч. ложку сливочного масла и довести лук до прозрачности на медленном огне, затем добавить чеснок.
Всыпать рис и, помешивая, дать ему пропитаться ароматами масла, лука и чеснока.
Влить вино, увеличить огонь и, помешивая, дождаться, чтобы вино выпарилось. Затем, не переставая мешать, постепенно, половник за половником, добавлять предварительно разогретый бульон (следить, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал ее). Готовить ризотто 15-18 минут, в конце добавить 20 г сливочного масла, энергично его вмешать, слегка посолить, всыпать натертый пармезан (немного сыра оставить).
Нарезать семгу тонкими длинными ломтиками, посолить и поперчить, взбрызнуть соком лимона и добавить в ризотто. Еще раз все осторожно перемешать, снять с огня, присыпать укропом и оставшимся пармезаном.