МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » Масленица


Масленица

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

я немного запаздала))) простите))) но все таки.

Все о блинах и масленице

0

2

Седмица сырная
http://kulina.ru/images/r1024.jpg
Многие полагают, что масленица к вере отношения не имеет, что это народный праздник встречи весны. Ей посвящены все его ритуалы - блины, маскарад, драки и взятие снежного городка. Но вот в православном церковном календаре читаем: '26 февраля/11 марта. Седмица сырная (масленица) - сплошная'. И у церковной масленицы есть своя история, обряды и свой смысл. Храм Большого Вознесения у Никитских ворот. Тот самый, где в 1831 году венчались Пушкин и Гончарова. Леса реставраторов, уходящие под потолок. Полумрак. Ладан. Треск свечей. Мы сидим со священником отцом Владимиром на скамеечке в трапезной. Батюшка раскрывает православный календарь на дате 11 марта (нов. стиль) и закладывает страницу красной ленточкой: - Масленица - это подготовка к семи неделям Великого поста, к которому верующие должны прийти со светльми мыслями и чистой душой, - поясняет отец Владимир тихим скорым говорком. - Но как нельзя младенца кормить грубой пищей, так невозможно от прихожан требовать, чтобы они сразу стали на пост. Церковная масленица похожа на сумерки. Плавно опускается ночь и густеют краски, медленно - от дня ко дню -верующие ограничивают себя в пище, общении, неправедных мыслях и поступках. И от службы к службе постигают смысл этого ограничения. Работа над собой начинается задолго до наступления Сырной седмицы, с Недели о мытаре и фарисее (24 февраля). В этот день в храмах читается глава Евангелия, повествующая о том, как молились два человека. И один, фарисей возносил хвалы Господу за то, что он праведен. А другой, мытарь, бил себя в грудь и стонал: 'Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!' И Господь отпустил ему, а не фарисею, все грехи сполна. Ибо, пояснено в Писании, 'всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится'. В этот же день на вечерне к привычной службе добавляется песнопение Великого поста. Это очень красивое действо. Перед тем как затянуть песнь, священники гасят в храме свет - только лампады остаются мерцать у алтаря и икон. Церковь погружается в полумрак. Молящиеся сдвигаются теснее. И в бархатном сумраке, где голоса звучат ниже, а слова значительней, раздается: 'Покаяния отверзи ми двери...' За покаянной Неделей о мытаре и фарисее следует Неделя о блудном сыне (3 марта) - повесть о возвращении грешного, но раскаявшегося человека к Богу. С этого воскресенья богослужения ведутся по Постной Триоди, а к песнопениям добавляется 136-й псалом - 'На реках Вавилонских...'. И в верующих зарождается хрупкая надежда на обретение родины, горнего Иерусалима. Третий акт - Вселенская Родительская суббота (9 марта) и Неделя о Страшном суде (10 марта) - повествование о начале и конце человечества. В родительскую субботу Церковь поминает всех от века умерших православных христиан. А в воскресенье наступает мясопуст - день прощания с мясной пищей, 'отпускания' ее. Сырная седмица, вступающая в свои права с понедельника, это, по сути, постный праздник, хотя пока еще разрешены и молоко, и яйца. В церковных стенах Сырная седмица осенена молитвой святого Ефрема Сирина о даре покаяния. Но за стенами православный люд, включая и духовенство, веселится напропалую, будто стремясь наесться-нагуляться перед Великим постом. Так было в 1476 году, когда Иван Грозный наблюдал, как в кулачном бою его с ричники кропят кровью лед Москвы-реки. Так было в 1722 году, когда у Красных ворот был сооружен гигантский фрегат на его палубе паясничали Петр I, Екатерина и придворные в масках волков, я равлей и драконов. Так осталось и по сей день. Вот доказательство. Дело было в 1999 году в Суздале, куда я увязалась из любопытства за сво знакомой и ее друзьями - большими поклонниками народных обычаев. Мы смастерили Масленицу: две швабры, красные тряпки, вместо головы - ведро. Всю субботу таскали куклу по городу. А на закате сожгли - воткнули ее в cнег и подпалили одежды. Собрался народ. Взвилось пламя, женщины пустила в хоровод, закружили розы на их павловских платках. И глядя на танцующих я вспомнила вдруг: говорят, давным-давно. Масленица вышла из-за сугробов, увидала мужичонку и подхватила его в пляс. Так и заплясала до смерти... Отец Владимир понимающе кивает:
- Многие проповедники обрушивались на масленицу. В конце XVII B Патриарх Адриан даже пытался запретить 'бесовский праздник', но не сумел - только сократил с четырнадцати до се дней. А со временем Церковь и вовсе смирилась с масленицей, и вот, принила ее в число своих обычаев... Последний день масленицы - Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая, а в народе прощаются с зимой и еще одним прожитым годом. Гаснут масленичные костры. Люди навещали могилы предков, а после спешат к вечерне. Воскресная служба начинается как обычно: чтение Евангелия, золотистое облачение священников. Но вдруг все меняется. Наступает новая неделя. Неделя Великого поста. Этот миг отмечен обрядом преоблачения, когда священники выходят к молящимся в золоте, но в фиолетовом - цвете ею скорби и вечности. Службу завершает чин прощения. Батюшки, включая и настоятеля храма, выходят на солею (возвышение перед иконостасом) и кланяются земным поклоном, прося друг у друга и у прихожан прощения - за все обиды, вольные или невольные, за невнимание, за грехи... А прихожане в свою очередь подходят к священникам, целуют Евангелие и произносят главную формулу этого дня: 'Простите меня, грешного, А в ответ: 'Бог простит, как я прощаю' - Это очень трудный обряд. Как это вдруг - поклониться кому-то в ноги, попросить прощения? Непривычно. Но после на душе делается легко-легко. Так говорит отец Владимир. Я же еще поминаю шмелевского Василь Василича, как он, пьяненький, причит; 'Справили маслену... нагрешили... прости... Христа ради...' И думаю, что у народа на все свои правила, и что широкая масленица для того человеку и нужна, чтобы глубже впасть в грех и полнее раскаяться.

0

3

Когда-то масленица длилась целую неделю. Масленица! праздник 'хмельной, горластый'. Его любят и величают 'Госпожа честная Масленица'. Говорят же в народе: 'Хоть себя заложи, а Маслену потешь!'. И 'разорительница' она, и 'разгульная', и 'пьяная' и 'обжорная', а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
http://kulina.ru/images1/2005_02_25/4.jpg
Понедельник - первый день, 'Встреча'. Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.
Вторник - 'Заигрыши'. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда - 'Лакомка'. Тещи угощают своих зятьев.
Четверг звался 'Широким'. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...
Пятница - 'Тещины вечерки'. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.
Суббота - 'Золовкины посиделки'. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: 'Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресение - 'Прощенное воскресенье', 'Заговенье', последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья.
Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам ПётрI открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы- блины-тоже имеют свою историю, ещё болеедревнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: 'Масленица-объедуха, деньгам приберуха!' По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!

'Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость...' И. С. Шмелев.

На горах покататься, в блинах поваляться.
Не житье, а Масленица.
Масленица объндуха, деньгам прибируха.

Пятница на 'масленичной' недели по народным поверьям зовется 'тещины вечерки'. Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А вот воскресенье - 'прощенное', самый лучший день масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни: Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле,
Гляди в поле -
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо -
Звезды горят,
Журавли кричат.
Раз, два, не воронь,
Беги, как огонь!

После блинов отправлялись на улицу -''с гор покататься, сердцем потешиться'. Потому и назывались праздничные гулянья на Масленицу 'масленичными потехами'. На этих гуляньях устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы - борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей. На Девичьем поле в Москве возводились временные дощатые балаганы, украшенные яркими вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов. Тут же ставились палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Гремели духовые оркестры, пиликали шарманки, разливались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. После театра за обыкновение считалось заехать в Большой Московский трактир к Тестову или в какой другой - поужинать. Половые в белоснежных рубашках легко, словно плавая, проносились по залам, угощая гостей. Они имели обыкновение поздравлять посетителей с широкой Масленицей, поднося на блюде поздравительную карточку со стихами, напечатанными на красивой бумаге. На одной стороне карточки был рисунок с масленичным сюжетом и наименованием трактира, а на другой - стихи незатейливого содержания:
'С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей'.
С четверга Масленица действительно становилась широкой - гулянье на Девичьем поле привлекало все больше народу, билеты в театр можно было достать только у барышников, на улицах чувствовалось приятное оживление... В пятницу уже закрывались конторы и магазины, прекращалась работа в мастерских, даже дети освобождались от учения. Правда, эти дни ни официальными, ни церковными праздниками не считались. Но кто же работал в конце Масленой недели? Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец в субботу российский карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, московские и загородные рестораны и трактиры были переполнены. По семейным домам созывались гости. Жутко себе представить, сколько при этом съедалось блинов и выпивалось вина и водки. Это чрезмерное невоздержание, этот масленичный разгул объяснялся упорно державшимся старинным взглядом, что не потешиться в широкую Мастеницу - значит 'жить в горькой беде и жизнь худо кончить'. После обильных застолий отправлялись в Зоологический сад с ледяных гор кататься, потом на кулачках биться -'блины вытряхивать'. Кулачные бои на Масленицу - отголосок древней военной потехи - были очень распространены. В них принимали участие мужчины без различия возраста и звания. А проводились они обычно тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. Гвоздем же масленичных потех бывали грандиозные катания на тройках. В Замоскворечье, на Рогожской и на Таганке, заселенных преимущественное богатыми торговыми людьми, и у Mосковских застав, где жили в основном ямщики, эти катания пользовались особен славой. На породистых рысаках, и санях, украшенных пестрыми коврами и розанах, московское купечество выезжало напоказ. Мчались по ухабистой снежной дороге развеселые тройки, разряженные цветными лентами и бумажными цветами, цокали копыта коней с бубенцами под расписными дугами. Смех, свист, озорство, удаль... Тут же во время катания устраивались смотрины купеческих сынков и дочек для того, чтобы поженить их на Красную горку после Пасхи. А на Москве-реке, прямо напротив Кремля, проходили конные бега. Hа льду сооружали обнесенный изгородью круг для бегущих на приз лошадей, а набережные и мосты служили трибунами для любопытствующих. Какой потрясающий крик вырывался из тысяч грудей, какими оглушительными аплодисментами взрывалась публика, когда стройно несущаяся лихая тройка птицей быстролетной первая ''подходила' к столбу! Ибо, как заметил современник, 'есть что-то азартное в русской тройке, чю-то опьяняющее - кажется, оторвала бы от земли и унесся за облака. Pусский человек любит тройку как что-то широкое, разгульное, удалое, что захватывает как вихрем, жжет душу огнем молодечества'. Долго еще буйствовал праздник. И только в воскресенье, ближе к вечеру город начинал затихать и смиряться. Оставалось еще совлечь с себя греховный разгул, попросить прощениям ближних за причиненные им обиды, попрощаться с друзьями и знакомыми. Чтобы заговеться и перейти с блинов на хрен да на редьку. Впереди был долгий Великий пост...

0

4

'Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень', - восхищался Антон павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.
http://kulina.ru/images1/2005_02_25/bl.jpg
История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по 'блину сковородному'. С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Исключение составляли только мясные продукты - о мясе полагалось забыть до Пасхи, вдоволь полакомившись им на 'мясное заговенье' (воскресенье перед началом Масленицы). Впрочем, сей факт особенно никого не печалил - ведь Масленая неделя и без мясных излишеств превращалась в самый настоящий 'праздник живота'. Блинами лакомились, начиная с понедельника.

Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков. По обычаю, первый блин съедали за упокой усопших или клали его на слуховое окошко со словами; 'Вот для родительских душ блинок'. В городах первый блин зачастую отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В среду теши приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В 'разгуляй-четверг' полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались 'золовкины блинные посиделки'. В последний день Масленой недели - Прощеное воскресенье - блинами угощались напоследок, а заодно и просили прошения у родственников и друзей за причиненные обиды и огорчения. В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на 'блинную' тему. А надписи на открытках гласили: 'Ходил к теше на блины - по шву лопнули штаны', 'Люблю Демушку, как блинчик с семужкой' или 'Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой'.

Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам. По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если 'параметры объекта' красну девицу не устраивали, она должна была отдать блин прохожему. А если результат совпадал с ожиданиями, блин надлежало съесть самой.

Несмотря на обилие фамильных секретов приготовления блинов, общие правила блинного священнодействия всегда соблюдались и, благополучно перекочевывая из века в век, дожили до нашего времени. К примеру, тесто для блинов на опаре нужно замешивать за пять-шесть часов до выпечки. Для опары в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная часть муки, соль, сахар и масло. Эту смесь можно обварить молоком (для заварных блинов), причем слегка остуженным после кипения. Настоящие блины выпекают на чугунных сковородках, которые нельзя мыть водой. А чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают столовую ложку соли крупного помола и дают накалиться, а затем слегка остыть. После чего сковороду вытирают бумажными салфетками или ветошью, чтобы снять нагар, вновь посыпают солью и снимают ее тряпочкой. При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно (для этого кусок очищенной картофелины, наколотой на вилку, окунают в масло). И еще один старый секрет: чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
Однако знание секретов блинопечения еще не означает, что угощение удастся на славу. Оказывается, успех в этом деле во многом зависит и от практики. Поэтому совершенствовать блинное мастерство стоит не только на Масленицу, но и по другим праздникам на радость родным и друзьям. Главное помнить, что хороших блинов много не бывает - предупреждают кулинары. А в подтверждение своих слов искусные повара даже соорудили в прошлом году целую башню из блинов, нанизанных на высоченный шест, в самом центре Москвы - в течение четырех часов башня росла-росла, да и угодила прямиком в Книгу рекордов Гиннесса!

0

5

Блинчики обыкновенные

Яйца 2 шт
Молоко 1 стакан
Мука 250 г
Соль, сахар
Жир 100 г

Яйца перемешать венчиком с холодным молоком. Не переставая взбивать, всыпать в них просеянную муку. Хорошо вымешанное тесто разбавить с молоком или газированной водой до густоты сметаны. Посолить или посластить, в зависимости от того, какая предлагается начинка. Сильно не сладите - сладкое тесто прилипает к сковороде. В маленькой кастрюльке растопить 100 г жира. Чистую сковороду хорошо разогреть, налить половину столовой ложки жира так, чтобы он покрыл все дно сковороды. Лишний жир слить обратно в кастрюльку, оставив лишь столько, чтобы тесто не приставало. Наливаем на сковороду равномерный слой теста и жарим, пока блинчик не начнет отделяться от сковороды при встряхивании. Переворачиваем и обжариваем другую сторону. Блинчики обыкновенные бывают и самостоятельным блюдом - их едят со сметаной, маслом, повидлом, медом. Его название уже зависит от того, что мы кладем внутрь блина: творожные, мясные, сладкие. Но все - изысканные и элегантные.

0

6

Американские блинчики

2 стакана муки
1 пачка 11 г разрыхлителя
1 стакан молока
2 ст. л. меда
2 яйца
45 г растопленного сливочного масла

Просеять муку в миску вместе с пекарским порошком. В середине сделать углубление. В отдельной посуде смешать молоко и мед. Добавить в смесь растопленное масло. Влить чуть взбитые яйца. Влить жидкость в муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешать, чтобы не осталось комков. Тесто должно быть достаточно густым. Разогреть немного масла на сковороде. Выкладывать тесто двумя ложками в виде оладушек или блинчиков. Буквально через несколько секунд перевернуть поджаренные блинчики и обжаривать с другой стороны.

0

7

Блинчики с мясом
Необходимые продукты: 150 г муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 325 мл молока, щепотка соли, щепотка сахара. Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 100 мл молока, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 4 крупных сочных помидора, 1 головка сыра «Моцарелла», 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка орегано, морская соль, свежемолотый черный перец.
Просеять муку, добавить яйцо, молоко, по щепотке соли и сахара и замесить тесто. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, все хорошенько вымешать и испечь блины.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на растительном масле. Натереть на терке помидор. Добавить в сковороду мякоть помидора, по щепотке соли, свежемолотого перца и орегано. Затем добавить фарш и жарить все вместе на медленном огне под крышкой 15 минут. Остальные помидоры взбить в блендере вместе с 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой сахара и 100 мл молока. На каждый блин выложить 2–3 ст. ложки фарша, свернуть в трубочку и уложить в глубокий противень. Щедро полить томатным соусом, положить сверху кусочки моцареллы и присыпать орегано. Запекать в разогретой до 170°С духовке 25–30 минут. http://www.edimdoma.ru/recept/blinsmjasom.jpg

Блинный торт с карамельной глазурью
Необходимые продукты: 150 г муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 325 мл молока, щепотка соли, щепотка сахара. Для крема: 50 г муки, 12 желтков, 200 г сахара, 500 мл молока, 1 ст. ложка ванильной эссенции, миндальные хлопья. Для глазури: 50 г сахара, 3 ст. ложки жидкого меда, 110 г сливочного масла. http://www.edimdoma.ru/recept/blinnytort.jpg
Замесить тесто для блинов: просеять муку, добавить яйцо, молоко, по щепотке соли и сахара. Растопить сливочное масло, добавить в тесто и все хорошенько вымешать. Испечь блины.
Взбить желтки с сахаром. Добавить к взбитым желткам муку, поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, сварить заварной крем (следите, чтобы температура не была слишком высокой и желтки не свернулись). Подогреть молоко и добавить ваниль. Ввести в крем теплое молоко, отправить все еще раз на водяную баню и, помешивая, дождаться, когда крем загустеет. Щедро смазывая каждый блин остывшим кремом, уложить блины один на другой.
Для приготовления глазурь смешать в кастрюле все ингредиенты, поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, сварить густую карамельную глазурь. Смазать блинный торт глазурью и присыпать миндальными хлопьями.

0

8

Блины "Царские"

Сливки 2 стакана
Масло 200 г
Желтки 5-6 шт
Сахар 1 стакан
Мука 3-4 стакана

Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.

0

9

ОЙ...А У МЕНЯ ВСЁ ПРОСТО....ЛИТР МОЛОКА, ТРИ ЯИЧКА, 2 СТ. Л. САХАРА, СОЛЬ И ПАРУ СТ. Л. МАСЛА ПОДСОЛНЕЧНОГО....ВСЁ ВЗБИВАЮ МИКСЕРОМ, ВСЫПАЮ МУКУ, И ВЗБИВАЮ, ЧТОБ НЕ БЫЛО КОМОЧКОВ,...А МУКИ НА ГЛАЗ....ДО ГУСТОТЫ...МММ...БЛИННОГО ТЕСТА)))))))))))))НЕ СОВСЕМ КАК ВОДА...НО НЕ ГУСТОЕ....ТАКОЕ...КАК ЖИДКИЙ КИСЕЛЬ)))

0

10

Ириш, я когда в блинные рецепты залезла, я офигела сколько вариантов... а мама у меня делает по такому же рецепту как ты))))

0

11

:D

0

12

а я блины всегда все наглаз...этого сыпану, этого...ингридиентов то новых не придумаешь...мука, сахар, соль и молоко)))) ванилин правда еще добавляю) для аромата)))

0

13

с 3 марта начинается масленица и так несколько новых рецептов блинов блинчиков и оладьев

0

14

Блины по-нормандски
http://kulina.ru/images1/2005_02_25/b4.jpg
6 яблок
1 лимон
100 г овсяных хлопьев
70 г пшеничной муки
20 г сахарной пудры
4 г дрожжей
З ст. л. сахара для глазури
150 мл молока
2 яйца
200 мл сливок
50 г сливочного масла
4 ст. л. кальвадоса

Почистить яблоки, удалить сердцевину. Два из них нарезать мелкими кубиками, обжарить их в 20 г масла. Остальные нарезать ломтиками и полить соком лимона. Овсяные хлопья смолоть в муку. Смешать с мукой, дрожжами, желтками яиц и молоком. Добавить сахарную пудру и кубики яблок. Белки взбить и ввести в тесто. Взбить сливки, добавив сахар для глазирования. Выпекать блины на среднем огне на сливочном масле. Дольки яблок поджарить до золотистого цвета в оставшемся сливочном масле, влить в сковороду кальвадос и фламбировать. Вылить фламбе на блины, украсить их взбитыми сливками. 'Румяными' блины делает сахар. Если дрожжевое тесто перекисло, значит, он весь был переработан дрожжами в спирт. Исправить положение можно, добавив еще немного сахара. Но, если его в тесте много, блин подгорит.

0

15

Блинчики с творогом
http://kulina.ru/images1/2004_11_24/kul1.jpg
для приготовления блинчиков:
1 л кефира 3,2% жирности
1/2 л. молока
1,5 ч. л. без верха соды
3 ст. л. сахара
соль
2 яйца
для начинки:
творог 1 кг
яйца 2 шт.
сахарный песок

Кефир выливаем в кастрюльку. Разбиваем в него яйцо, выкладываем сахарный песок, соду, соль и перемешиваем. Затем подсыпаем муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи. На середину каждого блинчика выложить творожный фарш, завернуть и подавать с любимым вареньем или сметаной. Для приготовления творожного фарша необходимо хорошенько смешать творог с яйцами и сахаром.

0

16

Русские блины
http://kulina.ru/images/r1020.jpg
На 4 порции:
800 г пшеничной муки
800 мл теплого молока
4 яйца
50 г сливочного масла
1 ст. л соли
1 ч. л сахара
20 г дрожжей

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.

0

17

Блины украинские

Крупа пшенная 300 г
Мука гречневая 300 г
Масло сливочное 3-4 ст. л
Яйцо 2 шт
Сахар 2 ст. л
Сметана 1 стакан
Молоко 2 стакана
Дрожжи 15 г

Из перебранного и промытого пшена варят вязкую кашу, дают остыть и протирают через сито. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Добавить в тесто разведенные в воде дрожжи, размешать, дать подойти, добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с сахаром. Посолить, влить теплое молоко, размешать и дать подойти еще раз. Перед тем как печь, ввести взбитые в пену белки. Подавая на стол, блины поливают растопленным маслом, а сметану ставят в отдельной посуде.

0

18

Блины боярские

Гречневая мука 2 стакана
Пшеничная мука 2 стакана
Сливки 1 стакан
Молоко 4 стакана
Дрожжи 30 г
Яйца 5 шт
Сливочное масло 3 ст. л
Сметана 1 стакан
Сахар, соль

Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

0

19

Не успели оглянутся и снова масленица))) последняя неделя февраля в этом году отмечаем масленицу... Мы начали с понедельника, мама блинчиков напекла, мы объелись аж)))) хочу ищо но тока терь не сладкие а с мясом)))

Рассказываем, кто как отмечает этот праздник?)

0

20

СветкаБЕЗлички написал(а):

Рассказываем, кто как отмечает этот праздник?)

мечтаем о блинах)))

0

21

И вот еще один год прошел, и вновь будем праздновать масленицу... в этом году она будет с 8 по 14 февраля))) чуть позже выложу рецептики блинов *глядит на кулинарный журнал)))

0

22

Широкая Масленица - Сырная неделя!

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
http://s001.radikal.ru/i196/1002/79/85d690af3ebc.jpg
На улице светит солнце, везде льется музыка и пекутся блины - пришла Масленица. Масленица праздник, который любят и взрослые и дети. На масленичной неделе
мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается, потому и пекут блины масляные - жирные, круглые и очень вкусные. О том, какие блины любят в России можно почитать здесь. А вот как встерчают праздник в других частях света и что еще можно сделать вкусного из блинов - мы вам сейчас и расскажем.
http://s003.radikal.ru/i201/1002/e4/c6c5dca707bc.jpg
В католических странах тоже пекутся блины в преддверии Великого поста, но из чисто практических соображений: избавиться от избытка жира и яиц. В этих странах  праздник называется карнавал. "День блинов" у католиков отмечается всегда во вторник.  К примеру, похожий праздник проходит в  Швейцарии. Масленица там называется Фастнахт. В Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, когда домохозяйка, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. В ежегодных блинных бегах имеют право принимать участие только жительницы г.Олни, а дистанция составляет около 400 метров. Поистине забавное зрелище!
Но вот что интересно, наибольшее количество рецептов блинов можно найти только у русских. Судите сами. Блины пекут ржаные, пшеничные, гречневые и т.д., блины с припеком, блины дрожжевые, блины постные без яиц. Идем дальше – блины картофельные, сырные, ореховые, блины с различными начинками, блинные торты сладкие и не сладкие, блинные запеканки и даже блинные пирожки в сухарях. Вот сколько.

У других народов иначе. В Мексике готовят знаменитую тортилью - кукурузную лепешку с различными начинками, в которой угадывается русский блин, на Кавказе делают тонкие лаваши, тоже напоминающие блины, во Франции пекут крепы, поливают их соком апельсина или лимона, посыпают коричневым сахаром и глазируют.
http://s47.radikal.ru/i116/1002/8a/72f5e242ceea.jpg
В Германии любят блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америке блинчики подают с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские рисовые блинчики заворачиваются всевозможные овощные и рыбные начинки. Конечно, не все во всех выше перечисленных странах есть широкая Масленица, но блинная тематика угадывается.

Блины – одно из самых древнейших изделий, появившихся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин», искаженное «млин»,  происходит от глагола молоть, означает изделие из намеленного, т.е. мучное. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, рыхлые, ноздреватые, пышные, и при этом как бы полупрозрачные – кружевные. Такие блины, как губка впитывают в себя масло и от этого становятся нежными, лоснящимися и еще более мягкими.

Блины различают и называют по тому виду муки или смолотой крупы, из которой они пекутся: ржаные, овсяные, гречневые, пшенные, манные. Блины так же отличаются технологией, например, заварные блины. Блины с припеком это вообще уникальный способ. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе – почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру тонкий слой творога, смешанный с яйцами, сверху сбрызгивают маслом и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется «прижарить в пылу».

Одной из разновидностей блинов следует считать блинчатые пироги. Для них блины выпекаются заранее, затем прослаиваются начинками рыбными или мясными, складываются в большую стопку. Чаще всего тут же бока пирогов замазываются взбитыми со сметаной яйцами и запекается блинный пирог в духовке . Это делается для того, чтобы начинка не вываливалась. В современном исполнении блины смазываются, к примеру, сметанным кремом, на него укладывается начинка. Такие пироги  подаются без дополнительного запекания, им дают лишь время пропитаться. Нарезаются блинные пироги как торты, кстати, некоторые из них могут иметь название не пирога, а торта, в зависимости от начинки, и дальнейшей обработки.

С блинами готовятся запеканки. В блины кладется начинка, скатываются блины рулоном и укладываются в противень. Далее на выбор и в зависимости от начинки, длины заливаются смесью из яиц, сливок или сметаны и запекаются. Блинные запеканки с не сладкой начинкой могут посыпаться дополнительно сыром.

Блины подаются так же в качестве десерта с различными начинками: фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными, ореховыми и т.д.
Важно отметить еще вот что. Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, а блинчики пекутся совсем тонкие и замешиваются на пресном тесте.

0

23

В этом году решила, что масленницу проведем под знаком "Дружбы народов", поэтому подумала выложить блины разных стран:

Запеканка из блинчиков по-итальянски

Ингредиенты: 
4 яйца
500 мл молока
210 г муки
соль
2 ст. л. сливочного масла
100 г бекона
1 банка резаных консервированных шампиньонов (234 мл)
1 луковица
1 ст. л. растительного масла
молотый черный перец
молотая слабожгучая паприка
200 г рикотты
100 г сыра гауда
100 мл сливок
4 ст. л. тертого сыра пармезан

Способ приготовления: Из яиц, молока, 200 г муки и 1/2 ч. ложки соли замесить тесто. На сливочном масле испечь 8—12 блинчиков. Половину бекона нарезать полосками. Грибы слить. Лук порубить и спассеровать в растительном масле. Добавить бекон и грибы. Жарить 3 минуты. Приправить. Остудить. К рикотте подмешать 1 стол, ложку муки, добавить гауду и грибную смесь. Начинку завернуть в блинчики. Трубочки выложить в смазанную жиром форму. Остатки бекона распределить вокруг. Залить сливками, посыпать пармезаном. Запекать около 15 мин при 220 градусах.

Блины по-нормандски

Ингредиенты:
3 ст. ложки пшеничной муки
100 г овсяных хлопьев
6 яблок
1 лимон
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
3 ст. ложки сахара для глазури
1,5 стакана молока
200 г сливок
4 г дрожжей
4 ст. ложки кальвадоса
соль по вкусу

Способ приготовления: Почистить яблоки, удалить сердцевину. Два из них нарезать мелкими кубиками, обжарить на 1 ст. ложке масла. Остальные нарезать ломтиками и полить соком лимона. Овсяные хлопья смолоть в муку, смешать с мукой, дрожжами, желтками яиц и молоком. Добавить сахарную пудру, соль и кубики яблок. Белки взбить и ввести в тесто. Взбить сливки, добавив сахар для глазирования. Выпечь блины на среднем огне на масле. Дольки яблок поджарить до золотистого цвета в оставшемся масле, влить в сковороду кальвадос и все фламбировать. Вылить фламбе на блины, украсить их взбитыми сливками.

0

24

Блины по-ирландски

Ингредиенты:
200 г муки
320 мл молока
4 яйца
60 г растительного масла
40 мл рома
80 г сахарной пудры
120 г сахара
1 лимон,
жир для жаренья,
молотый мускатный орех
молотая корица

Способ приготовления: Из муки, молока, яиц, растительного масла, сахарной пудры, рома, мускатного ореха и корицы приготовить тесто без комков. Выпечь из него блинчики на горячей сковороде , смазанной любым жиром. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, посыпать сахаром и обложить лимонными дольками.

Блины по-гречески

Ингредиенты:
150 г муки
200 мл молока
100 мл сливок
300 мл натурального йогурта
2 яйца
60 г сливочного масла
300 г сыра "Фета"
4 стручка маринованного зеленого пеперони
1 ст. ложка измельченного укропа
лимонный сок
0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления: Из муки, молока, сливок, яиц и соли приготовить тесто без комков. Добавить 40 г растопленного сливочного масла, перемещать и выдержать в течение 15 мин. "Фету" размять. Перец пеперони нарезать тонкими колечками, соединить с "Фетой". Добавить йогурт и укроп. Можно посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Из теста выпечь блинчики, смазывая сковороду оставшимся маслом. На готовые блины выложить начинку и свернуть их трубочками.

0

25

Блины по-болгарски

Ингредиенты:

3 стакана кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
6-7 стаканов молока
15-20 г дрожжей
4 яйца
3 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан взбитых сливок
1 ст. ложка соли
растительное масло

Способ приготовления: Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Кукурузную муку залить 3-4 стаканами кипящего молока, вымесить деревянной лопаточкой в однородную массу. Добавить пшеничную муку, влить 2 стакана холодного молока, снова вымесить. Дрожжи развести в 1 стакане молока, влить их в тесто, тщательно перемешать. Накрыть посуду салфеткой, поставить в теплое место и дать тесту подняться. После этого ввести желтки, размягченное или растопленное масло, соль, сахар. Перемещать, затем ввести белки и сливки, аккуратно перемешать и опять дать тесту подняться. Из готового теста выпечь блины на горячей сковороде , смазанной растительным маслом

Блины по-венгерски

Ингредиенты:
0,5 стакана муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. ложка сахара
1 стакан молока
100 г ядер грецких орехов
1 ст. ложка изюма без косточек
1 ст. ложка рома
50 г сливочного масла
1 ч. ложка апельсиновой цедры
молоко для начинки
сливочное масло
для шоколадной подливки:
50 г шоколада
25 г какао-порошка
2 яичных желтка
75 г сахара
2 стакана молока,
025 стакана сливок
1 ч. ложка муки
1 ст. ложка рома

Способ приготовления: Из муки, яиц, молока и 1 ч. ложки сахара приготовить тесто без комков и выпечь из него блины, обжаривая их с одной стороны на горячей сковороде , смазанной сливочным маслом. Приготовить начинку. Орехи порубить, добавить 100 г сахара, ром и столько молока, чтобы получилось густое пюре. Добавить изюм и цедру, перемешать. Начинку выложить на обжаренную сторону блинов, завернуть, обжарить на сливочном масле. Приготовить подливку. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, перемешать. Прогреть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения. В загустевшую смесь положить натертый на мелкой терке шоколад, какао, влить ром. Снять с огня и тщательно перемешать. Готовые блины полить горячей подливкой.

0

26

Итак с завтрашнего дня (28 февраля) начинается масленница)))

в этом году буду принимать активное участи в ее празднование, т.к. наконец-то нашла рецепт блинов которые у меня получаются)))) я называю их американскими блинчиками, т.к. они получаются давольно толстенькими и не такими большими как эм обычные блины))))

Вот мой рецепт))) изначально это были оладьи, но у меня тесто с тем кол-вом муки которое было описано в рецепте, упорно не хотело густеть, и поэтому я дабы не использовать 2 стакана муки на 0,5 литра кефира, решила сделать блины))))

Состав:
кефир - 1 л  (я беру обычно Вкусностеево, почему-то мне кажется, что если сменить кефир, то рецепт может не получиться))))))
сахар - 3-4 ст. л (это на ваш вкус, я обычно пробую тесто)
соль - 1 ч.л
сода - 1 ч.л
муки - 5 ст (я кладу 10 ложек на литр кефира)

Приготовление:
Смешать все компоненты так чтобы получилось тесто как густая сметана. Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. ( масло - растительное, наливать побольше ) Обжарить с 2х сторон до зарумянивания.

0

27

я тоже всегда готовлю на масленицу блины)

0

28

Я иногда люблю готовить блины с гречневой мукой. Там все просто. Треть пшеничной муки заменяете гречневой и дальше как обычно замешиваете тесто. Очень по вкусу гречку напоминает. Кто любит эту кашу, тому понравится

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » Масленица