МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » ~Нетрадиционная медицина~ » Лечебные травы. Лекарственные травы, Траволечение.


Лечебные травы. Лекарственные травы, Траволечение.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Народная медицина - одна из древнейших наук , истоки которой восходят к заре человечества. Она усовершенствовалась по мере развития общества. С появлением же письменности, стали создаваться разнообразные произведения врачевательного характера. В письменном наследии древних народов Египта и Греции, Рима и Ирана, Индии и Тибета, Средней Азии и других стран памятники народной медицины занимают почетное место.

Термин "народная медицина" в его современной трактовке обозначает совокупность всех видов так называемой нетрадиционной медицины, объединяющей, в основном, восточные медицинские школы, целительство (знахарство) и лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств.

Уже на заре развития человеческого общества растения были не только источником питания людей, но и использовались как лекарства. Наблюдения за ранеными или больными животными, безошибочно выбирающими среди растений нужные «лекарства», давало возможность изучению целебных свойств растений, что также обогащало арсенал лекарственных средств человека.

Например, в народной медицине Сибири издавна используется левзея. Корни этого растения известны в народе под названием «маральего корня». Оказывается, что олени (маралы) осенью, перед наступлением брачных боев, усиленно охотятся за левзеей, поедая корни растений. Это и натолкнуло людей на мысль, не является ли «маралий корень» средством, подбадривающим организм зверя. Так тонизирующее действие корней левзеи стало достоянием народной медицины. Только сравнительно недавно, в середине XX века, целебные свойства левзеи были оценены научной медициной, и препараты из нее стали применять в широкой медицинской практике.

Так что первым учителем человека была природа, а первой аптекой — лес и поле.

Постепенно знания о лечебных свойствах растений накапливались и передавались из поколения в поколение. За два-три тысячелетия до новой эры было известно о целебном действии многих растений. Развитие земледелия способствовало более внимательному изучению полезных свойств растений и отбору для возделывания наиболее ценных представителей дикорастущей флоры, в том числе и лекарственных растений.

Какие только средства и методы лечения ни испробовал человек за многие тысячелетия! Большинство из них или не давало лечебного эффекта, или, как затем выяснялось, оказывало многообразные побочные воздействия на организм. Шло время, одни лечебные средства заменялись другими, более действенными и совершенными. Лишь немногие из методов оздоровления выдержали многовековой отбор, получили всеобщее признание, пришли из народной медицины в современную и исправно служат людям. Это относится в основном к естественным средствам — закаливанию, лечению водой, массажу, лечебному питанию и, безусловно, к траволечению — фитотерапии (от греч. «фитон» — растение и «терапия» — лечение).

0

2

Траволечение (Фитотерапия)

В современном обществе большое распространение получает раздел народное медицины, использующей свойства различных трав для лечения болезней – фитотерапия (от греч. «фитон» — растение и «терапия» — лечение).

Фитотерапия - мощное и безвредное (при правильном применении) средство, при серьезном научном подходе, может стать первой ступенью на пути к здоровому образу жизни. Растения обладают огромной силой, которую они могут передать человеку. Лекарственные растения, как и другие средства неспецифической терапии, оказывают многостороннее действие. Этим, возможно, в определенной степени обусловлены самые различные сочетания и множество рецептур сборов лекарственных растений, рекомендуемые разными авторами при одних и тех же заболеваниях.

Лекарственные растения - это, пожалуй, самый старый метод лечения. Не только наши прабабушки заваривали чаи и делали настои, но и самые первые знахари использовали их в своих настоях. Теперь, благодаря современному оборудованию можно изучать растения и точно определять какими свойствами они обладают.

Практически любой препарат синтетического происхождения дает побочные эффекты на другие органы человека. Злоупотребление лекарствами может привести к многочисленным отрицательным последствиям. Почему бы не обратиться к другим способам лечения болезней, как это делали наши предки, на каждую болезнь - свои травки. Для лучшего эффекта при лечении желательно совмещать прием нескольких лекарственных трав, что ускоряет процесс выздоровления.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если, приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем-то, правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, смягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

0

3

Мята перечнаяhttp://diet-net.nm.ru/nar_recept/084.jpg

Родовое название Mentha, согласно преданию, произошло от имени нимфы Минты, которую богиня
подземного царства Персефона превратила в душистое растение и посвятила Афродите. От
греческого названия растения "minthe" произошло латинское mentha. Это же название перешло в
славянские языки, видоизменившись в современное русское слово "мята".

О том, что мята является древнейшим пряноароматическим растением, свидетельствует
упоминание о ней в Евангелие от Матфея: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете
десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие
надлежало делать, и того не оставлять"(XXII,23). Да, за малым нельзя забывать о главном. Но эта
выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что даже в подати включалась
десятая часть ее урожая. Высоко ценилась мята и в Древней Греции, и в Риме. Аромат мяты
служил добрым признаком. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и
способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной
водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что
аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил
на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот
дожил до средних веков.

Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине.
Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал
водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. "Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту,
способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе. Он
считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности "очищать, рассасывать,
открывать и разряжать".

Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных
заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных
болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары
на воде, уксусе и порошок из листьев.

По народным поверьям мята изгоняет злых духов. А Елена Ивановна Рерих писала: "Запах мяты
неприятен обитателям низших слоев тонкого мира, потому полезно в комнатах держать живое
растение." (П.Е.И.Р.,14.05.1936).

Современная медицина широко использует мяту. Установлено, что она действует спазмолитически,
седативно, желчегонно, обладает слабым антисептическим, местнообезболивающим,
противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Применяют ее при гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мята помогает расслабить тело, прояснить ум и чувства.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной
колике.

Одна из разновидностей мяты —мелисса лекарственная — устраняет страх и сердцебиение,
способствует перевариванию пищи, обладает ветрогонным действием.

"Мяту можно употреблять во всех видах и наружно и внутренне. В Индии, где столько кишечных заболеваний, эссенция мяты широко применяется. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. При воспламенении центров мята тоже очень помогает. Чай из мяты — несомненно, хорошая дезинфекция, также и
пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают."

Настой листьев мяты готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить в термосе 0,5 л
кипятка, настоять 20 - 40 мин. Принимать по1/2 - 1/4 стакана 2 - 4 раза в день.

Для лечебных целей широко используется эфирное масло мяты.
Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Оказывает потогонное, спазмолитическое, ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее действие; разжижает мокроту, улучшает работу желудка, улучшает концентрацию внимания, смягчает состояние напряжения; помогает при упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды; повышает сопротивляемость организма.

2 - 3 капли масла растворить в 1 ч. ложке меда и добавить в теплый травяной чай.

В эфирном масле мяты перечной преобладает ментол. В 1879 г. в "Фармацевтическом журнале"
сообщалось: "Ментол, или мятная камфора, представляет собой кристаллическое тело,
получающееся из китайского мятного масла действием холода; он имеет вид маленьких
призматических кристаллов, похожих на сернокислую магнезию. Когда этот продукт несколько лет
тому назад был привезен из Японии в Европу, то эти кристаллы считали смесью горькой соли с
мятным маслом". Ментол обладает интересной особенностью: при нанесении на кожу и слизистые
он вызывает ощущение холода и покалывания, что рефлекторно вызывает сужение поверхностных
сосудов. Поэтому препараты ментола широко применяют как наружное болеутоляющее и
противовоспалительное средство. "Мятные и ментоловые препараты прежде всего незаменимы для
локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах..."

Наружно масло мяты в смеси с растительным маслом (5 капель мятного масла на 10 мл масла)
применяется при болях в конечностях, миалгии; при ревматизме и люмбаго; при зуде кожи; при
простудных заболеваниях. Неразведенное масло применяется при зубной боли (нанести на больной
зуб) и головной боли ( нанести на виски).

"Советуется на ночь ежедневно смазывать дыхательные пути (нос) препаратом вазелина и ментола.
Это прекрасная дезинфекция очень освежает дыхание и предохраняет от насморка."

0

4

Чабрец (тимьян ползучий)

Препараты чабреца оказывают бактерицидное действие на кокковую флору. Входящий в химичесий
состав тимол активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Препараты
тимьяна обладают дезинфицирующим, отхариквающим, мочегонным, противоспастическим и
успокаивающим свойствами.
Тимьян используют как глистогонное и мочегонное средство, он
регулирует месячные.

Препараты применяют внутрь при заболеваниях почек, свухом спастическом кашле, коклюше,
бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении
пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желшудка и двенадцатиперстной
кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии.

При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и
обработке зубодесневых каналов
им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и
свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой "гусиной
коже".

В виде отвара или мази на меду тимьян очищает грудь и легкие, способствует отхаркиванию и
успокаивает боли в хрящах ложных ребер. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях,
радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц.

Настой чабреца: 20г травы заварить 400мл кипятка, настоять 2ч в теплом месте, процедить. Пить по
50мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных
расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме.

0

5

Ромашка аптечная, или лекарственнаяhttp://diet-diet.ru/nar_recept/041.jpg

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ, ИЛИ ЛЕКАРСТВЕННАЯ - одно-летнее светолюбивое травянистое растение семейства астровых. Корень тонкий, стержневой, ветвистый. Стебель одиночный, голый, ветвистый, высотой 15-40 см. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются мелкими корзинками. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторазделенные. Цветет с мая до конца октября. Краевые цветки белые, внутренние - желтые.

Ромашка аптечная растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и в южных районах Сибири. Наряду с ромашкой аптечной в медицине используют ромашку пахучую, которая отличается от ромашки аптечной отсутствием белых язычковых цветков в корзинке и снабжена зеленоватыми трубчатыми цветками. Растут оба вида ромашки на открытых лугах и возле дорог на легких песчаных почвах.

Культивируют как лекарственное растение на хорошо удобренных легких и средних суглинках. На бедных почвах она дает низкий урожай и быстро заканчивает цветение. Лучшим предшественником является пар. При подготовке участка почву перекапывают на глубину 22-25 см и вносят 4 кг навоза или навозно-торфяного компоста на 1 м2. При недостатке органических удобрений на ту же площадь добавляют по 6 г фосфора и калия и 3-4 г азота. Последний раз почву обрабатывают за 3-5 дней до посева и обязательно прикатывают.

Семена высевают под зиму на глубину 0,5 см или ранней весной - на 1-1,5 см с шириной междурядий 45-60 см. Прорастают они при температуре около 6°С. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Растения рыхлят и пропалывают 2-3 раза за сезон.

Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности.

Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесом, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.

Ромашка содержит эфирное масло (в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, кадиен), каприловую, изовалериановую кислоты и некоторые другие вещества. В ней найдены аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитостерин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается.

Препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, неврал-гических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.

Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение желчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние.

1.) Успокоительный чай При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

2.) Настой при лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом по 60 г.

Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам.

Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое ее используют в виде примочки.

В Румынии медицинская промышленность выпускает препарат ромазулан. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода. Внутрь назначают при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом.

Для наружного применения и микроклизм 1/2-1 столовую ложку препарата разводят в 1 л воды, для приема внутрь - 1/2 чайной ложки в 1 стакане горячей воды.

3.) При растройствах желудочно-кишечного тракта 1 ст. ложку сухих цветков ромашки залить 1 ст. кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложке 4 раза в день после еды.

0

6

вот именно чабрец и ромашка всегда имеются у меня дома. Отличные травки)) для полоскания))

0

7

заДумчива_Я
угу=)
у меня тоже эти тавы всегда под руко)
вообще люблю отвары из трав..

0

8

LeDa
:blink: пипец...читаю..."отравы из трав".... :rofl: ...пришлось 3 раза перечитать, что бы дошло)))))

0

9

:rofl: заДумчива_Я
уахахахахахааха=))))))))))))))))
Катько-ведьмо))ржунимагуууууууууууууууууу

0

10

LeDa
сама угораю)))))))))))
и кого ты ими потом поишь, отварами-отравами этими?)))

0

11

заДумчива_Я написал(а):

отварами-отравами этими?)))

:D отварами - семью=)
отравами - врагов...ыыыыыыыыыы)))

0

12

LeDa
смотри не перепутай :D
кхе...нет, а если серьезно оч классные есть сборы травок, успокаивающие всякие..от бессонницы...эффективно главное)

0

13

эх=)
аха..
продолжим..кхе

Алоэ древовидноеhttp://diet-diet.ru/nar_recept/012.jpg

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ - многолетнее вечнозеленое растение семейства лилейных высотой до 4 м. Родина - Южная и Восточная Африка. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, сильно разветвленные. Стебли прямостоячие, ветвящиеся. Листья очередные, мечевидные, с хрящевыми шипами по краям, в вершине изогнутые. Поверхность листьев сверху плоская, снизу выпуклая. Цветки оранжевые, колокольчатые, трубчатые, на тонких цветоножках.

Алоэ древовидное возделывают в субтропиках Грузии в виде однолетней культуры. Размножают укоренением боковых побегов в августе - сентябре, используя смесь почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. В парниках полноценная рассада развивается через 1 - 1,5 года. При пересадке в открытый грунт ее размещают по схеме 70X30 или 70X50 см. Корни перед высадкой обмакивают в навозно-глиняную болтушку. Алоэ не переносит заморозков. В народе его называют столетником и разводят как комнатный цветок.

Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 см. Срезают их в зимне-весенний период. Листья алоэ служат сырьём для изготовления препарата (экстракта алоэ), применяемого для лечения заболеваний глаз, язвенной болезни и др. Целебные свойства алоэ были известны еще более 3 тыс. лет назад.

В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. В них найдено небольшое количество ферментов, витаминов и фитонцидов.

Упаренный сок алоэ - сабур - с давних времен применяют при хронических запорах по 0,1 - 0,3 г на ночь. Слабительное действие наступает через 8-10 ч. Это вызвано тем, что в щелочной среде прямой кишки в присутствии желчи антрагликозиды расщепляются на арабинозу и алоэ-эмодин и вызывают обильный мягкий стул. Следует, однако, помнить, что применение больших доз сабура и сока алоэ может тормозить перистальтику и вызвать воспаление толстой кишки.

Препараты алоэ обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. Весьма ценным свойством является его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Сок алоэ широко используют в народной медицине. Он обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Трехкратное вливание сока в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 ч приостанавливает развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли и кипятят 3 мин. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

1.) Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

2.) При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 столовой ложке, запивая стаканом горячего молока.

Промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций. Лечение им проводят курсами с перерывом в 2-3 мес. Линимент алоэ (сметанообразная масса) предназначен для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1/2-1 чайной ложке в день с 1/4 стакана воды. Курс лечения 15-30 дней.

Препараты алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременным женщинам!!!!!!!!!!!!

.

Сок алоэ применяется наружно для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи; при наружных абсцессах, панарициях, глубоких фолликулитах, фурункулах - делают повязку с листом алоэ (предварительно лист тщательно обмывают кипячёной водой, снимают кожицу).

3.) При хронических запорах рекомендуется сок алоэ, по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

4.) Алоэ лечит воспаление легких Листья алое промывают, измельчают и отжимают сок. 3/4 стакана сока смешивают с 250 г меда и 1/3 стакана кагора, настаивают 4-5 дней в темноте при камнатной температуре. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

5.) Отвар из листьев алоэ против пневмонии 300 г меда, 1/2 ст. воды и мелко нарезанный лист алоэ варить на очень медленном огне 2 часа, остудить, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

0

14

всегда знала, что алоэ полезное растение...стока всего лечит...нуна купить...*взяла на заметку* :)

0

15

Препараты алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях и беременным женщинам!!!!!!!!!!!!

Натко, учти))

0

16

:rofl: это называется, для тех кто в танке-повторяю... :rofl:  :rofl:

0

17

заДумчива_Я написал(а):

это называется, для тех кто в танке-повторяю...

:D да я уже боюсь вам чего-нить советовать. беременным=)
буду даже в травках искать противопоказания :)
а если серьезно, то и польза от трав, но и вред может быть
поэтому надо осторожно ими пользоваться
воооот

*пошла еще про что-нибудь найду :)

0

18

ахам) и зайди в темку кулинария, ответь на вопросик)))

0

19

заДумчива_Я
:D сделано, мэм))

0

20

LeDa
мерси :kisss:

0

21

:heart: заДумчива_Я

Лук репчатыйhttp://diet-diet.ru/nar_recept/002.jpg

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60-120 см. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле - августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе - сентябре.

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневе-сенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.

В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа.

1.) Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

2.) При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3 раза в день.

3.) Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2-3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимают настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения 3-4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни лечения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо обстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом.

4.) Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полоста рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.

5.) Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

6.) Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3-4 недели.

В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием аллилчеп. Назначают препарат при атонии кишечника и поносах по 15-20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20-30 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.

7.) Репчатый лук от бронхита 500 г измельченных луковиц. 400 г сахара. 50 г меда смешивают и добавляют 1 л воды. Варят смесь на медленном огне 3 часа. Остужают. Процеживают и переливают в бутылку. Принимают по 1 ст ложке 4-6 раз в день. Можно вдыхать свежеприготовленную кашицу из протертого лука в течение 10 мин. Курс лечения 30-40 дней, повторные - через месяц.

8.) Репчатый лук при малокровии Именно зеленый лук играет важную роль в обеспечении организма человека фолиевой кислотой, которая регулирует процессы развития, кроветворения и роста. Ее недостаток в организме матери - одна из причин выкидышей. При нехватке фолиевой кислоты создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. Зеленый лук особенно необходим людям, страдающим от малокровия, а также подвергающимся влиянию различных вредных для кроветворения производственных факторов и ионизирующей радиации. Регулярное появление лука в вашем рационе питания поможет предотвратить эти проблемы.

9.) Репчатый лук при заболеваниях легких и атеросклерозе Зеленый лук необходим больным с хроническими заболеваниями легких и дыхательных путей: его летучие фитонциды и эфирное масло обеззараживают, разжижают слизь и способствуют отхаркиванию мокроты. Лук тормозит развитие атеросклероза

10.) Репчатый лук для лечения гнойных ран Лук издавна применяется для лечения гнойных ран (рану обрабатывают парами свеже-растертого лука 8-10 мин.). Иногда на долго не заживающую рану накладывают кашицу из лука.

11.) Cтрадающим атеросклеротическими процессами головного мозга врачи советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

12.) Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 головки (небольшие) репчатого лука.

13.) Репчатый лук при склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешать с медом, принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

14.) Для предупреждения морщин на лице Кашицу протертого лука смешать с медом (1:1), смесь можно накладывать на лицо на ночь - это предупреждает образование морщин и придает ему свежесть.

15.) Для предупреждения морщин на лице равные части лука, меда, воска, лопуха смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Cмесь накладывают на лицо на ночь.

16.) Для лечения гипертонии Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуем приготовить такое средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 ореховых пленок и залить водкой. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 ст ложке 2-3 раза в день

0

22

вообще я его люблю, как и чеснок.
Но сейчас как-то не оч к ним расположена)
а вообще полезные, и по моему вкусные продукты)) ну подумаешь, пахнут не оч....ну и нефиг их по утрам есть, а вот вечерком, дома...безпроблем)))

0

23

Зверобой продырявленныйhttp://diet-diet.ru/nar_recept/036.jpg

Зверобой продырявленный - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод - трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

Зверобой продырявленный растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов, но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Используют как корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой. Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами - черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С. Повторно собирают через 30-40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зверобой с успехом можно разводить в садах. Лучшими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Под перекопку вносят 3-4 кг навоза или навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной из расчета 3 г на 1 м2 с междурядьями 45 см. Всходы у зверобоя мелкие, развиваются очень медленно. Полют и рыхлят их 4-5 раз за лето, одновременно внося азот, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. Весной с участков обязательно удаляют прошлогодние стебли зверобоя.

В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.

1.) Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжима-ют. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

2.) При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

3.) Настойку травы зверобоя готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30-40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь назначают по 40-50 капель до еды.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы
.
4.) Для приготовления зверобойного масла 20- 25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

5.) Мазь из сока зверобоя, упаренного наполовину, готовят на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.

Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95 %-ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления.

6.) Зверобой продырявленный как желчегонное и противовоспалительное средство 1 ст. ложка травы зверобоя продырявленного залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, остудить и процедить. Пить 1/4 стакана 3 раза в день

7.) Настойка из зверобоя избавит от угрей Траву зверобоя настаивают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настойка оказывает лечебный эффект при жирной себорее лица и угревой сыпи, снимает раздражение

8.) Зверобой борется с запахом изо рта Крепкий напар из травы зверобоя используют в качестве полосканий. 1 ст ложку сырья заливают 1/2 л 40% спирта, настаивают 7 дн и процеживают. 40 капель настойки разводят в 1/2 ст воды и ежедневно полощут рот

0

24

Бузина черная

Бузина черная - удивительное лекарственное растение. Сироп бузины с сахаром - сильное,
биологически активное вещество, противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.
Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему,
борется с заболеваниями горла. Очень хорошо применять при мастопатии, раке молочной железы,
узловом зобе, раке легких, водянке, воспалении лимфоузлов, заболеваниях крови.

Необходим для включения в комплекс онкологическим больным, прошедшим химиотерапию и
облучение. Применяют как дополнительное средство при лечении псориаза, слоновости, красной
волчанки, лимфогранулематоза, лейкоза.

Применение: Пить для профилактики по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. При раке (перед
едой) - 150 мл дистиллированной воды, после еды - десертную ложку сиропа. Пить месяц - перерыв
2 недели и снова. Очень вкусно, но больше ложки нельзя - вызовет аллергию.

0

25

а я пью сейчас почечный сбор трав...гадость редкостная :bad: ...а что поделать?))))

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » ~Нетрадиционная медицина~ » Лечебные травы. Лекарственные травы, Траволечение.